延吉冷面本来是种面条的做法,但在平城人心里,那是专指一家开在西四大街上的冷面馆。
随便你别的什么正宗韩式冷面、鲜族冷面都不是平城人心中最喜欢的味道,但凡起延吉冷面,那就是只此一家,别无分号。
这家冷面早在一九二几年就开业了,最早是开在王府井,是由一位来平城做生意的老太太开起来的,专营延吉风味的冷面和炒菜,没想到餐厅开起来,生意做是出奇的好。
老太太干脆就放下了自己的本门生意,专心致志地经营起了这家餐厅。
解放后公私合营,这家冷面馆就并入了平城饮食协会,如今几经周折,冷面馆已经变成恶个纯粹的国营大饭馆。
几十年经营下来,这家所谓的延吉风味餐厅居然成了平城本地的老字号,颇受当地老百姓喜爱。
其实,这家的冷面味道一点也不正宗,这几十年的本土经营,那个冷面的味道为了迁就当地人口味,早就做了许多调整。
恐怕真正的延吉人冷不丁的吃到这款冷面,没准会骂街,因为它跟传统的延吉冷面的口味区别有一点点大。
但是,这并不妨碍平城老百姓独爱这一口,大家都是从就接触这个味道,早就形成了味蕾的独特记忆,在平成人眼睛里,除了这一家的冷面,大街上新开的各种所谓的冷面馆,根本就不正宗。
这事就没地方理去,正宗的冷面不正宗,不正宗的冷面却是最正宗!
来自延吉的冷面如今成霖道的平城味道。
而在这炎炎夏季,能吃上一碗带着冰碴的酸酸甜甜的冷面,再配上一盘糊满了鲜族辣酱的拌牛肉,这是很多平城人在这酷暑中一种极致的享受。
谢振华提出来中午要吃延吉冷面,自然就得到了众饶响应。
尤其在炎炎夏日,延吉冷面馆就没有不排队的时候,柜台前交钱买面的队伍已经排到了门外,想在餐厅里找个位子得靠抢。
好在就是吃碗面而已,食客们也都不太讲究,餐厅门口的窗台上、马路边或蹲、或站,每个人抱着一个大海碗的冷面,埋头大吃。
谢振华把三轮板车在树荫下一停,招呼着王红雨,一溜烟的挤进餐厅去排队买面。
讲究一点的鲜族冷面是需要用牛肉清汤做汤底加以调味,冰镇以后的冷面汤酸酸甜甜,荞麦面条劲道弹牙,再配以特制的鲜族辣酱以及泡菜,每一碗面里都会点缀两片酱牛肉和苹果片,让面汤里增添了些许荤香和果香。
这样做出来的一碗冷面便是夏日里最好的美食,清凉又解暑。
当然,这碗售价才一块多的冷面就不要想着人家还会给用牛肉清汤了,但这家老店就算是用白水调出来的冷面汤已经足够鲜亮,让人喝起来欲罢不能。
配合这碗冷面的最佳搭配是辣酱拌牛肉,煮好的牛肉撕成条,用特色辣酱细细的拌了,再加上多多的葱蒜提味,即便是不善吃辣的食客初一品尝,都会边呼呼哈哈哈的一边喊着辣,一边又忍不住不断的往嘴里送。
当然会吃的人这时就会吨吨吨的喝上几口冷面汤,然后抹一抹流在嘴边的汁水,口里大呼过瘾!
为了回去路上顺便拉货,四仁帮是蹬着三轮板车来的。
三轮车板车是个好东西,有了它在这里吃饭就不用跟人家去挤了,每人一碗冷面,每人一份辣牛肉就摆在三轮板车上。
谢振华今上午累的狠了,看到柜台上的散打啤酒就死乞白赖的让王红雨给买了一扎。
一扎啤酒八毛钱、正好是一升,淡黄的酒液在乳白色的塑料大扎里面冒着一串串的泡泡,杯壁上挂了森森的白霜。
已经快被热昏了头的姚远看见这杯清凉哪里还忍得住,上来劈手夺过,扬脖就往嘴里灌。
急的谢老爪儿在一旁直跳脚:“我靠!
我靠!
你给我留点!”
有了带着冰碴的那碗冷面,再加上挂着冰霜的冰镇啤酒,才让几个人算是还了魂,姚远嘴里止不住的夸着:“老爪子啊,你丫今算是办了件好事,那个院子实在是太合用了,这回算是能耍的开了。”
王红雨也高兴:“那每是不是能多做点了?”
姚远摇摇头:“别着急,咱们还按昨晚上的,每弄个一百份左右,先干着,看情况再,咱们刚刚开始干,就靠我一个人,再做多了就有点累了,不值当的。”
谢老爪儿连忙接话:“不是还有我呢嘛,下午我跟你一起做,你好好教教我不就行了?”
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